Товары в корзине

В корзине нет товаров.

Кислотно-щелочной баланс

ОКИСЛЯЮЩИЕ,ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ И КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукты, которые мы употребляем, можно разделить на 3 большие группы: окисляющие, ощелачивающие и кислые. Названия первых двух групп произошли от того воздействия, которое они оказывают на организм, т.е. окисляющего или ощелачивающего. Третья же группа может оказывать на организм и то и другое действие. Ее название отражает единственную характеристику продукта – кислый вкус. Для уравновешивания баланса, рекомендуется использовать антиоксиданты.

Есть особая категория людей, страдающих нарушением метаболизма кислот. Организм этих людей окисляется при употреблении кислых продуктов, а у других людей от этих же продуктов организм ощелачивается. Что такое нарушение метаболизма кислот? Это когда организм не усваивает те или иные питательные вещества. Неусвоенные или не полностью усвоенные вещества балластом оседают в организме, из-за чего и возникает заболевание. Эти вещества отравляют организм или мешают его работе. Например: при диабете плохо усваивается сахар, при ревматизме – белок, при излишней тучности – жир, пр целиакии – глютен, при задержке воды в организме – соль.

Знание 3 групп позволяет питаться правильной пищей при восстановлении кислотно-щелочного баланса. Продукты выбирают по следующим основным принципам:

1. Для людей, не страдающих нарушением метаболизма кислот: ощелачивающих и кислых продуктов должно быть больше, чем окисляющих.
2. Для людей, страдающих нарушением метаболизма кислот: ощелачивающих продуктов питания должно быть больше, чем окисляющих и кислых.

ОКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

Это в основном пища, богатая белками, углеводами или жирами.
1. Мясо: птица, колбаса, мясной бульон, рыба, продукты моря (мидии, креветки)
2. Яйца
3. Сыры (в твердых сырах кислот больше, чем в мягких)
4. Животные жиры ( жир, сало, топленое сало и так далее)
5. Растительные масла (особенно арахисовое и рафинированные масла), маргарин
6. Цельные и нецельные зерновые (пшеница, овес, просо)
7. Хлеб, макаронные изделия, хлопья и продукты на основе зерна
8. Бобовые горох, соя, белая фасоль, бобы
9. Сахар
10. Сладости: сиропы, пироженые, шоколад, конфеты, варенье, засахаренные фрукты
11. Масличные культуры: орехи, семечки (кроме миндаля и бразильского ореха)
12. Сладкие напитки: лимонады на базе колы и другие
13. Кофе, чай, какао, вино

КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ:

Это продукты, окисляющее или ощелачивающее действие которых зависит от обмена веществ в организме. Кислые продукты содержат много кислоты, отсюда их вкус и название.

1. Кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, творог (слабо отжатый)
2. Ягоды: белая, красная, черная смородина, малина, клубника, вишня
3. Незрелые фрукты (они более кислые)
4. Кислые фрукты: цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин), некоторые сорта яблок, слива, абрикосы
5. Сладкие фрукты (особенно в большом количестве)
6. Кислые овощи: помидоры, баклажаны, ревень, щавель, кресс-салат
7. Квашенная капуста, маринованные овощи
8. Фруктовые соки, лимонный сок (в салатном соусе)
9. Мед
10. Уксус

ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

Эти продукты ощелачивают потому, что, с одной стороны, они богаты основаниями и либо не содержат кислот совсем, либо содержат их в маленьком количестве; с другой стороны, они не образуют кислот во время различных обменных процессов в организме.

1. Картофель
2. Зеленые овощи ( сырые и жареные), салат, салат-латук, зеленая фасоль, капуста и пр.
3. Цветные овощи: морковь, свекла и др. ( кроме помидоров и баклажан)
4. Кукуруза
5. Молоко ( жидкое и сухое), творог (хорошо отжатый), сливки, масло
6. Бананы
7. Миндаль, бразильский орех
8. Сухофрукты: финики, изюм ( кроме кислых на вкус, например: абрикосов, яблок)
9. Щелочная минеральная вода
10. Напитки из пюре миндального ореха
11. Черные оливки, консервированные в масле
12. Авокадо
13. Масло холодного прессования
14. Сахар, выпаренный из сахарного тростника

ВОСЕМЬ ПРАВИЛ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА:

1. Еда никогда не должна состоять только из окисляющей пищи и всегда должна содержать ощелачивающие продукты.
2. При приеме пищи количество ощелачивающих продуктов должно быть больше, чем окисляющих.
3. Количество ощелачивающих продуктов должно быть тем больше, чем кислее внутренняя среда организма, а также в тех случаях, когда у человека нарушен обмен кислот.
4. Диета, составленная исключительно из ощелачивающих овощей, возможна, но в течении ограниченного периода времени ( 1-2 недели).
5. Еда не должна состоять только из кислых продуктов и должна обязательно содержать продукты ощелачивающие.
6. Окисляющие и кислые продукты нужно есть в количестве, соответствующем особенностям обмена веществ организма.
7. Нельзя очень часто есть кислые продукты.
8. Кислые продукты можно есть только тогда, когда организм готов их принять.