Коррекция питания при различных нарушениях солевого обмена
Рекомендации корректировки питания при уратурии, оксалатурии, фосфатурии
УРАТУРИЯ: (мочекислый диатез) — склонность к постоянному выделению мочой кристаллов
мочевой кислоты (гиперурикурия) и ее солей. Внешним источником мочевой кислоты
главным образом является мясная пища (пурины и ксантиновые основания). Но мочевая
кислота вырабатывается также клетками самого организма (эндогенная кислота).
Мочекислый диатез связан также с подагрой, ожирением, сахарным диабетом,
полиартритом и генетически обусловленным нарушением пуринового обмена.
Положительное действие БАД на уратурию и уратные камни связано как с прямым
уратолитческим и солевыводящим свойствами трав, входящих в состав Гепатолита,
так и с торможением синтеза уратов и мочевой кислоты, нормализацией pH мочи,
уродинамики и восста-новлением коллоидной структуры мочи. Действие БАД усиливается
при соблюдении диеты, направленной на «ощелачивание» мочи, т. к. уратные камни
образуются в кислой моче с pH 5,5 и менее (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды и
их соки). Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель,
морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки сладких сортов и др.
Рекомендуется чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками или
сиропами, компоты из свежих и сушеных фруктов. Не следует применять клюкву и
бруснику, т. к. эти ягоды содержат бензойную кислоту, которая в организме переходит в
гиппуровую кислоту и «подкисляет» мочу.
Рекомендуется исключить из диеты: мясо молодых животных и птиц, бульоны из них,
печень, почки, язык, мозги, колбасы, мясные копчености, соленья, копченую и жирную
рыбу, мясные и рыбные консервы и соусы, икру, соленые сыры, говяжий, бараний,
кулинарные жиры (свиной — ограничивают); бобовые (фасоль, горох, бобы); выпечные
изделия из слоеного и сдобного теста; грибы, щавель, шпинат, ревень, цветную капусту,
инжир, малину; перец, горчицу, хрен; шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
Раз в неделю показаны разгрузочные дни: молочные (до 1,5 л молока, кефира,
простокваши пониженной жирности), овощные и фруктовые (свежие сырые овощи и
фрукты, и их комбинации) 5 раз в день по 350-300 гр. без соли с добавлением
растительного масла и увеличением количества суточной жидкости.
ОКСАЛАТУРИЯ: — стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция, достигающее
200 мг и более в сутки в пересчете на щавелевую кислоту (у здоровых людей не более
15-45 мг). Существует первичная наследственная гипероксалатурия. Избыток витамина С
и недостаток витамина В6 в организме, а также повышенная кислотность желудочного
сока увеличивают выделение щавелевой кислоты. Синтез кислоты происходит из
аминокислот, мочевой кислоты, пуринов и др., которые являются продуктами разложения
белков, углеводов и жиров. Поэтому состояние пищеварительного тракта и печени играют
большую роль в оксалатурии.
Гепатолит тормозит синтез щавелевой кислоты, замедляет всасывание оксалатов
в кишечнике, нормализует функции почек, печени и желудочно-кишечного тракта и обмен
веществ, тем самым устраняя или уменьшая оксалатурию и образование оксалатных
камней. Растворению камней и уменьшению оксалатурии способствуют следующие меры:
1) Исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, ревень,
шпинат, грибы, земляника, груши, крыжовник, фасоль, соленые овощи, инжир),
ограничение свеклы (при обострении) , чёрной смородины, черники; относительное
ограничение картофеля, моркови, лука, томатов
2) Ограничение углеводов, аскорбиновой кислоты, поваренной соли, желатина
3) В повышенном количестве употребление овощей и фруктов с низким содержанием
щавелевой кислоты(огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы,
бананы)
4) Включение в диету продуктов, богатых магнием, являющимся антагонистом кальция
(пшеничные и ржаные отруби, овсяная, гречневая и перловая крупы, пшено, хлеб из муки второго сорта, сухофрукты)
5) Ограничение потребления молочных продуктов при сочетании оксалатурии с
повышением уровня кальция в моче.
ФОСФАТУРИЯ связана в основном с поступлением фосфорной кислоты с пищей, которая
также может синтезироваться в организме при нарушении обмена некоторых веществ. В
образовании осадка (соли фосфорнокислого кальция или магнезия) имеет значение не
столько количество фосфорной кислоты, сколько щелочная реакция мочи, хотя иногда
осадки фосфатов выпадают при нейтральной и даже слабокислой реакции мочи. Моча
становится мутной, иногда молочковидной.
Гепатолит увеличивает выведение фосфатов через кишечник, тем самым
уменьшая фосфатурию и способ¬ствуя профилактике МКБ и растворению фосфатных
камней. Эффект литолитической терапии возрастает при употреблении некоторых
продуктов, в том числе «подкисляющих» мочу (зелёный горошек, тыква, грибы, кислые
сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них, отвар шиповника).
Исключаются или ограничиваются: картофель и овощи, кроме указанных выше; салаты
овощные, овощные консервы, винегреты; фруктовые ягодные и овощные соки; молоко,
молочные продукты (творог, сыр, сладкие блюда на молоке и сливках) сдобные изделия
на молоке; копчёности, соленья, пряности, мясные и кулинарные жиры. Гепатолит
также подкисляет мочу, но только опосредованно — за счет подавления инфекции,
приводящей к ее ощелачиванию (более половины трав из состава БАД обладают
противомикробными и антисептическими свойствами). В более тяжёлых случаях
хронического пиелонефрита приходится добавлять уросептики (5-НОК, палин, фурадонин
и др.) Из рациона исключают продукты, раздражающие почки (лук, чеснок, редька, хрен,
редис, пряности и др.).